旦那に白身魚の買い物をお願いしたら鯛のアラを買ってきた件。
標題。
鍋は豆腐や人参、青物の小松菜等をどんどん投入できるので、
一歳離乳食の取り分けにGood!!!
と個人的には思っている。
野菜はたくさん買ってあったので、
先にコトコト鍋で煮ておいて、
最後に肉か魚を投入しようと、
仕事帰りの旦那に
「鍋に入れる肉か魚買ってきてー。
まあー白身の切り身か、
なかったら豚コマとかでいいやー!」
とtell。
買ってきてもらった。
いつもより少し遅めの7時過ぎに帰ってきたので、
ご飯が食べれるー!
さきに娘ちゃんのご飯からいくかな💜
と思って旦那の買ってきたブツを見てみると。
養殖マダイアラ
¥380
であった。
え?
これ?
と言うと、
おいしそうだったからー!
良くない?
とおっしゃっていた。
君は料理に関してビギナーなのかと。
指定されたものも購入できないのかと。
アラは確かに美味しい。
しかし、下処理で熱湯で洗って臭み取らないといけないやつやん。
生姜とか入れるとより臭み取れるやつやん。
すでに野菜とかお豆腐とか煮てしまってたやん。
最後に投入するには、
ハードすぎないかい?
しかもアラって、
鱗とか骨とか付いてますよね?
大人だけならいいけど、
赤ちゃんに鱗とか骨とかを与えないように、
細心の注意を払いながらたべさせる必要があるよ。
つまり、
面倒くさっ!!!!!!!!!😬
と思い、それが顔に出てしまい、
嫌だったらまた買い直してくるよ。
と逆ギレされそうになった。
魚のアラ¥380で喧嘩するのも嫌だったので、
仕方なく、調理。
爪で鯛の顔の目と口のあたりの硬い鱗を取ろうとしたが、
やはり難しい。
もうしらーん。
ということで、とりあえず煮てたべた。
味はおいしいですよ。
娘にあげるにも細心の注意を払いながらあげました。
さあ、やっと自分の夕ご飯にありつける。
時間かかったわ。
これ切り身か豚肉やったら30分違うやん。
と思いながら、
食べたんです。
小松菜や白菜の所々に鱗が絡んでいるんですよ。
まあー下処理の不足ですわ。
鱗がいちいち邪魔してくるんです。
今住んでいる地域ではレアな豆もやしも見つけて、安くて嬉しくて入れたんだけど、
めちゃ骨絡みますやん。
私、鍋の〆にお雑炊で食べるの趣味なのですが、
この鱗の状況は、無理なやつやん。
ということで、
次の日の朝ごはんに鍋ごと持ち込むことにした。
翌日、
旦那にお寝坊で鍋食べず。
私と娘でアラ鍋少し処理。
これ、食べるの嫌だ。
と思ったので、
今夜はコロッケ💜
にもかかわらず、鍋の残りもしっかり旦那に出してやった。
すると、
コロッケは沢山たべたくせに、
鍋の残りについて、
お腹いっぱいてたべれーん。
美味しくなかった訳じゃないよ♡
とのこと。
レンチンしてたので、
もう残りは捨てた。
アラはやっぱり、
お味噌
アラ炊き
アラ出汁のスープ
で野菜沢山は絡みまくるから
入れたらいかんよ。
旦那、自分がアラを買った非は、認めないけど、
今度はアラは買ってこないと思う。
買い物は任せるとイラつくということがわかった。